XO醬って

おはようございます。

こ訪問頂きありがとうございます。

 

最近、ハマってる調味料があります。

 

これ、

 

XO醬

f:id:mariaodai:20221202085805j:image

 

私、料理好きなんですが、前々から気にはなっていましたが、使う機会もなく流してました。

 

そしたら、いつも使ってる「アサヒビールのズバうま おつまみ」ってレシピに登場しました。

 

www.asahibeer.co.jp

 

早速、椎茸、舞茸等買ってきて作りました。

まじ美味かった。

 

f:id:mariaodai:20221224133953j:image

美味しすぎて、速攻完食してしまいました。

 

この調味料。ネット検索すると割と最近出来たものみたいです。1980年代後半に出来たらしいです。

 

名称は高級ブランデーから来てるようです。

魚介系の味噌みたいなもので、そのままでも十分つまみになります。

 

で、調子こいて、再度作って見ました。

 

豚バラ肉とチンゲン菜のXO醬炒め❗️

(チンゲン菜売ってなかったので小松菜版)

 

うまし、

f:id:mariaodai:20221202090237j:image

 

そして、角ハイボールで流し込む

f:id:mariaodai:20221202090302j:image

 

寒いとバイクに乗ろうとするモチベーションが上がらない。だけど、冬のツーって実は凄く気持ちいいものなんです。

 

なんか空気が澄んでると言うか、うん、やっぱり乗って良かったってなるんです。

 

ツー後のビール🍺も最高です。

 

今日も至って普通です。