おはようございます。
こ訪問頂きありがとうございます。
最近、ハマってる調味料があります。
これ、
XO醬
私、料理好きなんですが、前々から気にはなっていましたが、使う機会もなく流してました。
そしたら、いつも使ってる「アサヒビールのズバうま おつまみ」ってレシピに登場しました。
早速、椎茸、舞茸等買ってきて作りました。
まじ美味かった。
美味しすぎて、速攻完食してしまいました。
この調味料。ネット検索すると割と最近出来たものみたいです。1980年代後半に出来たらしいです。
名称は高級ブランデーから来てるようです。
魚介系の味噌みたいなもので、そのままでも十分つまみになります。
で、調子こいて、再度作って見ました。
豚バラ肉とチンゲン菜のXO醬炒め❗️
(チンゲン菜売ってなかったので小松菜版)
うまし、
そして、角ハイボールで流し込む
寒いとバイクに乗ろうとするモチベーションが上がらない。だけど、冬のツーって実は凄く気持ちいいものなんです。
なんか空気が澄んでると言うか、うん、やっぱり乗って良かったってなるんです。
ツー後のビール🍺も最高です。
今日も至って普通です。